大家好啊(*′▽`)ノノ,今天值班的是看到你们留言、狠做了一番功课的磊磊。
终于盼来连镇淮扬高铁的全线贯通,之前我们一起去”云吃“了高邮。
嬉游的评论里果然是卧虎藏龙,一下子就被你们安利到了淮安。
这不,我也火速安排上了,毕竟冬天哪有比吃吃喝喝更充分的出门动力嘞!
▲高铁贯通后,南京到淮安最快1小时40分,
上海2.5h、杭州3.5h
之前还有小伙伴在评论里battle,扬州到底该算苏北还是苏南(”散装“江苏er的传统艺能)。
不过淮安这个地方就没什么争议了,毕竟它可是正儿八经的“中不溜”——淮河和京杭大运河的交汇处,标准的南北方分界点。
▲淮安市区运河清江浦景观带
淮安为啥那么会吃?也是得益于得天独厚的地理条件。
在古代,水路是相当重要的运输方式,淮安“南船北马、九省通衢”的先天位置,使得她一度非常擅长“搞经济”。
虽然不比徽商、浙商出名,但在清朝时期,淮商所创造的税赋一度占据全国财*收入的1/4。
这个成绩放在今天看,强得简直难以想象。
每天都能吃饱喝足之后,自然就开始思考更高层次的东西了。
比如,怎么吃得更好?
淮安人这么一琢磨,就和扬州一起,发明了中国八大菜系之一的淮扬菜。
”淮“甚至排在”扬“前面,也是侧面对淮安人懂吃、会吃的一种肯定。
▲淮扬菜文化博物馆也是在淮安而不是扬州
“九省通衢”的淮安既然处在南北的分界线上,饮食习惯上自然也融合了各地的特点:
口味上以清淡时鲜为主,同时讲究“不令不食”。
所以淮扬菜也能力排众议,成为当年”开国第一宴“的C位主角。
在淮安当地,有一句耳熟能详的俗语:一张淮安嘴,吃遍南和北。
这里的“一张”,说的既是淮安人的嘴,有吃遍南北的本事;也是说在淮安只要张开嘴,便能吃到南北两种风味。
这不是吃货们的“梦中情地”是什么?
虽然实力和口碑淮安一个都不缺,但说实话,一提到淮扬菜,大家第一反应还是扬州。
淮安菜空有一身能调和南北口味差异的大本事,却压根不怎么”出圈“。
我估计啊,也是跟很多菜式一走出淮安就做不地道了有关。
就像白炮虾仁就得用洪泽湖的白条虾,软兜长鱼选用当地的笔杆青长鱼味道才对,小龙虾十三香要去盱眙、蒜香要到金湖……
不坐高铁专门来吃一趟,怎么能懂得淮安人在“吃”这件事上的自尊心?
01
淮安式凡尔赛:天天都吃国宴菜
淮扬菜成为“国宴菜”,其实从很早之前就开始了。
清代奢靡的“四大席”,有三席(全羊席、全鱼席、全鳝席)是淮扬菜,大名鼎鼎的满汉全席,过半的菜品是淮扬菜式。
但是淮扬菜就是有本事,既登得了高大上的外交台面,又能做成寻常家庭日日都能享用的美味。
去淮安安排一顿淮扬菜,四舍五入吃上国宴菜了不是?
中国淮扬菜文化博物馆-能逛能学更能吃
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